我不是脑残控 2008-7-16 20:13
《秀逗魔导士R》官方声优访谈 林原惠、绿川光等人 11 年后再聚的感想
[align=center]《秀逗魔导士R》官方声优访谈 林原惠、绿川光等人 11 年后再聚的感想[/align]阔别 11 年回到电视荧幕的《秀逗魔导士》新作《秀逗魔导士 REVOLUTION》, 7 月份开始于日本电视台播映中。
最近,动画官方网站上公布了本作的主要声优们的访谈,在其中,林原惠、松元保典、绿川光、铃木真仁都是在 11 年前出演过《秀逗魔导士1-3部》的声优,而这次也访问到了新加入的小林由美子对于这部新作的感想。
[align=center]
[img]http://www.dm123.cn/bbs/attachment/Fid_297/297_140356_e96d716ac1ada54.jpg[/img] [/align]
――テレビアニメでは11年ぶりの放映となる「スレイヤーズ」ですが、久しぶりに収録をしてみての率直なご感想をお聞かせください。
Q. 睽违了 11 年的电视动画《秀逗魔导士》,请告诉大家相隔这么久之后的录音感想。
[b][color=#6666cc]●緑川光さん(ゼルガディス役)[/color]
[/b]僕らは確実に年を重ねているんですけど、現場の空気は本当に当時と変わりませんね。これは本当に素晴らしいことだと思います。そして何より、こういうアップテンポで年齢と若干差異が出ててくる作品で(笑)、いちばん大変なポジションを務めていらっしゃる林原さんは本当に素晴らしい! お世辞抜きですごいと思うし、これから演じていくうえでの心の支えになりますね。
[color=#6666cc][b]˙緑川光(出演 杰路刚.帝士)[/b]
[/color]我们确实是增长了年岁,但录音现场的气氛真的就跟当时一样完全没有改变呢,真的非常令人开心。而且说起来,在这个以这种快节奏来呈现与现实年龄有所差异的作品中(笑),担纲要角的林原小姐真是太棒了!这不是恭维的话,就是觉得真的很厉害,会成为今后出演时心中的支撑吧。
[color=#ff0000][b]●林原めぐみさん(リナ=インバース役)[/b][/color]
先ほどの緑川さんの言葉で少し勇気が持てました(笑)。
この場を借りてありがとうございます!今回またリナをやるにあたって、10年前の自分を演じようとしていた節があり、1話の収録のときは無意識のうちに肩に力が入っていましたね。でも唇が呪文を覚えていたりとか、本番でさらっと出たものが納得いくものだったりしたので、自分の中で揺らいでいたものはすぐに消えました。声優の醍醐味として、こうしてまたリナというキャラクターに出会えるのは幸せだなと思います。
[color=#ff0000][b]˙林原惠(林原めぐみ)(出演 莉娜.因巴斯)
[/b][/color]刚刚绿川先生说的话让我稍微有点勇气了(笑)。这次再度出演了莉娜这个角色,由于想着必须演出 10 年前的自己,在录第 1 话时不自觉的肩膀都紧绷了起来。但是下意识很流利的念出咒语、在正式录音时非常顺利的进行等,在心中不安的那个部份马上就被消除了。以身为一个声优而言,我深深的觉得能够遇到名为莉娜的这个角色真的非常幸福。
[b][color=#0000ff]●松本保典さん(ガウリイ=ガブリエフ役)[/color][/b]
着実にいろいろなところが衰えているので(笑)、本当にやれるのかなっていう不安はあったんですけど、いざ集まってみたら空気が当時に戻るんですよね。みんなさすがだなと思いました。
[color=#0000ff][b]˙松本保典(出演 高里.卡布列夫)[/b][/color]
确实有很多地方都显示自己衰老了(笑),因此也一直不安的想着真的能够做得到吗,而当大家聚集在一起时又回到了当时的感觉,有种「大家真棒啊」的感觉。
[color=#66cccc][b]●小林由美子さん(ポコタ役)[/b]
[/color]「スレイヤーズ」という番組は一視聴者として見させていただいていました。今回ポコタという役でこうして参加させていただけるのは純粋にうれしいです。それと同時に、この長い歴史に傷をつけないように全身全霊で頑張っていこうと思っています。
[color=#66cccc][b]˙小林由美子(出演 波可塔)
[/b][/color]身为《秀逗魔导士》这部作品的观众,而这次能以「波可塔」这个角色的身分参加,真的非常高兴。而在此同时,我也要为了不能毁坏了这拥有悠久历史价值的作品而全神贯注的努力。
[color=#ff0066][b]●鈴木真仁さん(アメリア役)[/b][/color]
先輩方がおっしゃったような感じなんですけど、またこの作品やキャストの皆さんと出会えてよかったと思います。あと、私はデビューした頃にこの作品をやらせていただいたので、今回は初心に戻りつつもまた一歩、二歩と成長できればいいな、なんて思いつつ取り組んでいます。
[b][color=#ff0066]˙铃木真仁(出演 加梅莉亚)[/color]
[/b]就像是前辈们说的那种感觉,另外我也觉得能够和这部作品还有大家相遇真的是太好了。还有,由于这部作品也是在我刚出道时期的作品,这次除了找回当初的心情外,要是能够有所成长就很令人开心了,大致上就是怀抱着这些心情。
――今回の新シリーズで新しくなった部分や面白かった部分など、見所を教えてください。
Q. 这次的新一季中出现的新部分以及有趣的部份等等,还有值得一看的地方在哪里?
[b][color=#6666cc]●緑川さん[/color]
[/b]とにかく魔法が多い! 知らない魔法もわんさか出てきますよ。どういうふうにアニメーションで表現されるかが楽しみですね。
[b][color=#6666cc]˙绿川光[/color]
[/b]总而言之有很多魔法!很多没听过的魔法都一次冒出来了。以这种感觉来表现在动画之中真的很愉快喔。
[b][color=#ff0000]●林原さん[/color]
[/b]リナが、今までにないくらい人を殴ってますね!(笑) 10年ぶんのストレスを発散してるんでしょうか(一同笑)。もともと派手なことをしてましたけど、演じている私が『リナ、もうちょっと落ち着こうよ!』って思うくらいです(笑)。
[b][color=#ff0000]˙林原惠[/color]
[/b]莉娜啊、殴打了至今未曾有的人数喔(笑)!将 10 年份的压力一次解消了吧(众人笑)。本来是很随性的在演出的,但是在出眼中的自己却有了「莉娜、再沉稳一点啦!」的想法(笑)。
[color=#0000ff][b]●松本さん[/b][/color]
今、殴るという表現が出てきたので言いますけど、今シリーズはガウリイ以外も結構殴られてるんですよ。なので、少しは負担が少なくなるのかな、なんて思っていましたけど、結局軽減はされていませんね。他の人が殴られたぶんだけ、相変わらずガウリイもやられちゃってます(笑)。
[color=#0000ff][b]˙松元保典[/b][/color]
现在我要说的是关于殴打场面的话题,这次除了高里以外的角色也常被打喔。因此就想着是不是能够多少减轻一点负担呢,结果是一点也没减少就是了。除了将其它人打的落花流水之外,高里还是和往常一样不变的被打啊(笑)。
[color=#6699cc][b]●小林さん[/b][/color]
新キャラクターのポコタは、リナの敵になるのかそれとも味方なのか、今の段階ではまだわからないんです。まだまだ謎な部分が多いですが、お楽しみにということで!
[b][color=#6699cc]˙小林由美子[/color]
[/b]新角色波可塔是莉娜的敌人还是朋友,至今还无法判别。此外还有很多未知的桥段,请期待吧!
[color=#ff0066][b]●鈴木さん[/b][/color]
まだ高いところから登場したり飛び降りていませんね。アメリアともあろう者が地に足をつけていますよ、今のところ(笑)。
[color=#ff0066][b]˙铃木真仁[/b]
[/color]目前还没有从高处一跃而下的登场画面喔,现阶段加梅莉亚一行人还是站在地面上喔(笑)。
――では最後に、ファンの皆さんにメッセージをお願いします。
Q. 那么最后、麻烦给喜欢这部作品的大家一句话。
[color=#6666cc][b]●緑川さん[/b][/color]
大塚明夫さんの演じる、新キャラクターのワイザーですかね。普段はダンディでかっこいいんですけど、情けないところのギャップが本当にステキなんですよ! みなさん、ぜひチェックしてみてください。
[color=#6666cc][b]˙绿川光[/b][/color]
由大冢明夫所饰演的新角色「ワイザー」,平常很时髦洗炼而帅气,但令人意外小地方也让人觉得很棒喔!大家请务必要仔细观看。
[color=#ff0000][b]●林原さん[/b][/color]
作品からは少し話がズレちゃうんですけど、前のシリーズの収録のときに緑川さんと「30歳を過ぎたらガタっときたね、スレイヤーズは本当に大変だよね」って話をしていたんです。そのことを2人とも覚えていて、今シリーズの収録の初っ端、開口一番「きちゃいましたね! 40歳ですよ、どうしましょう!?」みたいな話がありました(笑)。でも、それをクリアしていくことが私自身とても楽しいですし、世の40代のみなさんを勇気付けることができるのではないかなと。もちろん、そんな事情は関係なく純粋に楽しんでもらえるのならそれも良しだと思って、これからも頑張っていくつもりです!
[color=#ff0000][b]˙林原惠[/b][/color]
说个跟作品稍微有点无关的话题,在上一个系列录音时曾经和绿川先生说过:「过了 30 岁就会过的很快呢,在录音《秀逗魔导士》真的是不轻松啊。」于是还记得那件事的我们两个,在本系列第一次录音时开口第一句话就是:「还是来了呢!40 岁了唷!怎么办啊?!」(笑)。但是突破那层关卡的自己感到非常的快乐,不知道是否也能给予进入 40 世代的各位勇气。当然,与此无关的只要单纯的享受这部作品就是很棒的,而我以后也会继续的努力!
[color=#0000ff][b]●松本さん[/b][/color]
前シリーズをなぞっていくということではなく、今シリーズもおもしろいぞ!と言えますので、この作品のすべてが見どころということで! 余すところなく見ていただけたら、本当に嬉しいですね。
[color=#0000ff][b]˙松元保典[/b]
[/color]虽然和前作像是谜团般的设定不同,但这季的内容也很有趣喔!因此这部作品所有的地方都是值得一看的!如果观众们可以从头到尾完整的看完的话,我真的会很高兴喔。
[color=#6699cc][b]●小林さん[/b][/color]
本当はいけないことなんですが、アフレコ中に聞き入ってしまってお客さんになってしまうことがたびたびあるんですよ(笑)。視聴者として見ていたあの頃の引き込まれるような感じは健在です! ぜひ、体感してみてください!
[color=#6699cc][b]˙小林由美子[/b][/color]
事实上是不太妙的,但我还是经常会在录音的时候听的太专注,变成听众那样的感觉(笑)。以前身为观众的时候被深深吸引的感觉依旧存在!请务必要亲自体会一下!
[color=#ff0066][b]●鈴木さん[/b][/color]
どんな人でも安心して見て、楽しめる作品だと思います。放送をお楽しみに!
[color=#ff0066][b]˙鈴木真仁[/b][/color]
我覺得這是部無論是誰都能放鬆且樂在其中觀看的作品,請期待喔!
以上资料来自《秀逗魔导士R》官方网站。